TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Vania Bakery Semarang
Vania Bakery Semarang dalam menghitung harga pokok produksi masih menggunakan cara yang sederhana, yaitu dengan membagi total biaya yang dikeluarkan dengan jumlah produk yang dihasilkan. Perusahaan belum mengklasifikasikan dan menghitung biaya overhead pabrik secara rinci. Oleh karena itu, penentuan harga pokok produksi belum sesuai dengan standar akuntansi biaya. Tujuan penelitian ini yaitu menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses produk roti pisang pada Vania Bakery Semarang yang akan dibandingkan dengan perhitungan yang diterapkan oleh perusahaan. Berdasarkan sifatnya, data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan berdasarkan sumbernya data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Teknik penulisan yang digunakan terdiri dari deSKRIPSI DIGITAL dan eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan sebesar Rp1.994 per pcs, sedangkan menurut perhitungan harga pokok proses produk roti pisang sebesar Rp2.541 per pcs. Hasil tersebut menunjukkan, bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses lebih tinggi dibandingkan dengan hasil perhitungan menurut perusahaan, yaitu terdapat selisih sebesar Rp547 per pcs. Selisih tersebut dikarenakan perusahaan belum menghitung seluruh elemen biaya overhead pabrik.
No other version available