TA DIGITAL
Perhitungan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Persediaan Bahan Baku Kopi Pada Peacock Koffie
Pentingnya penetapan barang persediaan bahan baku pada Peacock Koffie yang berupa persediaan biji kopi. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan persediaan bahan baku yang ekonomis pada Peacock Koffie tahun 2022 dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumenter. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data biaya pesan dan biaya simpan bahan baku kopi, sedangkan data sekunder meliputi data penjualan dan persediaan bahan baku kopi. Metode penulisan yang digunakan adalah deSKRIPSI DIGITAL dan ekposisi. Metode deSKRIPSI DIGITAL digunakan untuk menguraikan gambaran umum Peacock Koffie, sedangkan metode eksposisi mengenai analisa pengelolaan persediaan bahan baku kopi pada Peacock Koffie. Analisa data yang digunakan adalah analisa komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan bahan baku yang ekonomis untuk bahan baku biji kopi jenis Robusta sebesar 33 kg dengan jumlah pembelian sebanyak 1 kali pemesanan dalam satu bulan dengan total penghematan biaya persediaan sebesar Rp 391.205,63. Bahan baku kopi jenis Arabica sebesar 30 kg dengan jumlah pembelian sebanyak 1 kali dalam satu bulan dengan total penghematan biaya persediaan sebesar Rp 276.524,22.
No other version available