TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Rujak Cireng dengan Metode Harga Pokok Proses pada UD Java Berkah Kabupaten Semarang
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi pada UD Java Berkah menggunakan metode harga pokok proses, kemudian menjelaskan perbedaan perhitungan harga pokok produksi menurut UD Java Berkah dengan perhitungan metode harga pokok proses. Metode penelitian data yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif berupa biaya produksi dan data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode eksposisi. Metode deSKRIPSI DIGITAL digunakan untuk menggambarkan sejarah perusahaan, sedangkan metode eksposisi digunakan untuk menganalisis biaya produksi yang digunakan sebagai dasar dalam perhitungan harga pokok produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses untuk produk cireng menghasilkan harga pokok sebesar Rp 253,59. Terdapat selisih dengan perhitungan harga pokok yang dilakukan perusahaan dengan peneliti yaitu sebesar Rp 17,78. Selisih tersebut terjadi karena terdapat perbedaan perhitungan pada elemen biaya overhead pabrik.
No other version available