SKRIPSI DIGITAL
Pengaruh Penerapan Total Quality Management Terhadap Laba Dengan Kinerja UMKM Pasca Pandemi COVID-19 Sebagai Variabel Moderasi Pada UMKM Sektor Kuliner Makanan Siap Saji di Kecamatan Mranggen Demak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh total quality management (TQM) terhadap laba yang dimoderasi oleh kinerja UMKM pasca pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan pada UMKM sektor kuliner makanan siap saji di kecamatan Mranggen Demak. Variabel bebas dari penelitian ini adalah total quality management dan kinerja, variabel dependen adalah laba dan terdapat satu variabel moderasi yaitu kinerja. Indikator dari total quality management yang digunakan dalam penelitian ini adalah fokus pada pelanggan, perbaikan berkesinambungan, dan pemberdayaan karyawan. Responden yang digunakan sebanyak 60 orang karyawan senior pada UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu metode survei dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, dilanjutkan dengan menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas selanjutnya uji hipotesis yang terdiri dari Moderated Regression Analysis (MRA), uji t (parsial) dan uji f (simultan) dan uji koefisien determinan (R2). Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel total quality management berpengaruh signifikan dan positif (97,113 > 2,54) terhadap laba secara parsial, dan variabel kinerja UMKM berpengaruh signifikan dan positif (3,713 > 2,120) terhadap laba secara parsial. Variable kinerja UMKM tidak berhasil memoderasi (0,867) pengaruh total quality management terhadap laba.
No other version available