SKRIPSI DIGITAL
Pengaruh Literasi Halal dan Bahan Makanan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan : Studi Kasus Pada Pengunjung Pasar Tumenggungan Kebumen
Program Sertifikasi Halal yang diusung oleh pemerintah Kabupaten Kebumen mengalami penurunan pada akhir tahun ini. Penurunan ini terjadi karena kurangnya antusiasme pelaku usaha untuk melakukan sertifikasi halal produknya dan kurang memperhatikan literasi halal masyarakat. Dorongan perlu dilakukan kepada pelaku usaha khususnya pada Pasar Tumenggungan Kebumen agar lebih memperhatikan kualitas bahan produk dan literasi halal masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan bukti bahwa Literasi Halal dan Bahan Makanan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk makanan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden dari populasi penelitian yang merupakan pengunjung Pasar Tumenggungan Kebumen. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial dan simultan variabel Literasi Halal dan Bahan Makanan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil analisis Regresi Linear Berganda didapatkan persamaan Y= 11,995 + 0,255X_1 + 0,545X_2. Didapatkan hasil bahwa variabel Literasi Halal dan Bahan Makanan berkontribusi sebesar 47,1%, terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan 52,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Penurunan ini terjadi karena kurangnya antusiasme pelaku usaha untuk melakukan sertifikasi halal produknya dan kurang memperhatikan literasi halal masyarakat.Dorongan perlu dilakukan kepada pelaku usaha khususnya pada Pasar Tumenggungan Kebumen agar lebih memperhatikan kualitas bahan produk dan literasi halal masyarakat.
No other version available