SKRIPSI DIGITAL
Pengaruh Modal Usaha, Karakteristik Wirausaha, Inovasi Produk Terhadap Perkembangan UMKM Bidang Kuliner Kabupaten Pati
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha. Faktor penentu yang dipertimbangkan adalah modal usaha, karakteristik wirausaha, inovasi produk. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 pelaku UMKM bidang kuliner di Kabupaten Pati. Metode analisis data ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dengan alat uji statistik SPSS 25, analisis ini digunakan untuk mengukur pengaruh antara lebih dari satu variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil yang ditemukan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM. Selain itu, ditemukan hasil bahwa modal usaha, karakteristik wirausaha, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM. Penelitian ini menyarankan pelaku UMKM untuk bisa mengelola modal usaha secara efektif dan efisien agar bisa mencapai tujuan usaha dan mampu mengembangkan usahanya dengan menggunakan modal sehemat mungkin tetapi bisa mencapai target dari tujuan yang telah direncanakan sebelumnya, pelaku UMKM harus bisa lebih cepat dan tanggap dalam merespon perubahan pasar sesuai permintaan konsumen, pelaku UMKM harus bisa mengembangkan jenis atau varian produk sehingga dapat memberikan berbagai pilihan produk ke konsumen.
No other version available