SKRIPSI DIGITAL
Analisis Struktur Modal Optimal Berdasarkan Metode Weighted Average Cost of Capital (WACC)rn: Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur modal optimal yang dapat memaksimalkan nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan dari kriteria pengambilan sampel, maka didapatkan 9 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI yang dapat dijadikan sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penentuan struktur modal optimal menggunakan perhitungan biaya modal, biaya modal rata-rata tertimbang (WACC) dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan sektor makanan dan minuman dapat memiliki struktur modal optimal yang sejalan dengan model trade-off theory. Dimana, perusahaan menukar manfaat pajak dari penggunaan utang, sehingga menyebabkan nilai perusahaan mengalami peningkatan. Struktur modal dapat optimal, apabila bauran struktur modal yang digunakan dapat mendukung peningkatan nilai perusahaan. Sedangkan, teori struktur modal optimal yang menyatakan bahwa biaya modal rata-rata minimum akan memaksimumkan nilai perusahaan tidak dapat dibuktikan dalam penelitian ini. Hal ini dikarenakan, perubahan faktor-faktor seperti laba usaha (EBIT) dan tingkat pajak, akan mengurangi dampak dari kenaikan WACC terhadap nilai perusahaan.
No other version available