TA DIGITAL
Rancang Bangun Mesin Pengiris Buah SukunrnUntuk Bahan Baku Pembuatan Tepung SukunrnDengan Kapasitas 180 Kg/Jam""
Buah sukun merupakan buah yang kaya akan manfaat, masyarakat biasanya mengolah buah dengan cara digoreng secara lansung atau dibuat keripik sukun. Disamping itu, buah ini juga memiliki masa simpan yang pendek. Salah satu daerah penghasil buah sukun di Kota Semarang ialah Desa Purwosari, Kecamatan Mijen. Buah sukun yang ada di desa tersebut belum diolah atau dimanfaatkan secara maksimal. Buktinya, buah sukun yang ada di desa Purwosari banyak digunakan untuk pakan ternak. Hal itu disebabkan karena masyarakat di desa Purwosari masih memiliki keterbatasan pengetahuan akan penggunaan teknologi tepat guna. Buah Sukun dapat diolah menjadi olahan yang lebih bermanfaat. Salah satu olahan dari buah sukun adalah tepung sukun. Untuk memudahkan proses pengirisan buah sukun sebelum dihancurkan menggunakan mesin pembuat tepung sukun, dirancanglah sebuah mesin pengiris buah sukun untuk pembuatan bahan baku tepung sukun. Proses pembuatan mesin ini diawali dengan observasi lapangan untuk melihat latar belakang masalah dan kebutuhan perancangan alat. Kemudian menentukan alternatif desain dan pemilihan alternatif desain. Setelah itu melakukan penghitungan dan pembuatan gambar kerja dan dilanjutkan dengan pembuatan komponen serta assembling komponen. Yang terakhir yaitu dilakukan uji coba dan pengambilan data serta analisa data yang ada. Hasil uji terhadap perbedaan kecepatan putaran piringan pisau menunjukan bahwa penggunaan kecepatan putar sebesar 160 rpm menghasilkan potongan paling baik dengan kapasitas kualitas A sebesar 104,76 kg/jam dan kualitas B sebesar 44,62 kg/jam, serta kualitas C sebesar 44,62 kg/jam, sehingga mampu membantu proses pembuatan tepung di Kelompok Wanita Tani Sejahtera. Mesin ini pada akhirnya ditujukan pada UMKM Kelompok Wanita Tani Sejahtera untuk meningkatkan produktivitas mereka.
No other version available