TA DIGITAL
BALENQU : Pisang Balen dengan Berbagai Rasa dan Varian yang Unik
Tujuan dari projek tugas akhir ini adalah untuk mengembangkan sebuah usaha yang bergerak dibidang Food and Beverage (FnB) dengan nama BalenQu. Produk dari BalenQu adalah makanan yang berbahan dasar pastry dengan isian pisang dan meises. Usaha ini didirikan oleh Arjuna Rafli Ananda, Ivonila Yasnita, dan Rachma Khairunnisa yang merupakan mahasiswa dari Prodi Manajemen Pemasaran, Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Semarang. Lokasi BalenQu terletak di Jalan Taman Satrio Manah III No 6, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah. BalenQu merupakan sebuah kegiatan wirausaha dengan konsep pre-order, yang membuka usaha pada tanggal 26 Juni 2022. BalenQu menekanan pada inovasi dan fleksibilitas serta kemampuan dalam mengelola resiko usaha sebagaimana konsep entrepreneurial orientation. Konsep tersebut digunakan BalenQu untuk menjaga kesinambungan usaha BalenQu dalam menghadapi beberapa permasalahan, yaitu pesaing, permasalahan lingkungan, dan yang paling berat adalah hambatan Covid-19. BalenQu harus terus melakukan pengembangan produk yang berdasarkan trend pasar baik bersumber dari google trends atau survey pasar. BalenQu juga menggunakan teknologi digital seperti Shopee-Pay, Go-Pay, dan transfer melalui bank sebagai alat permbayaran. BalenQu menginspirasi banyak pihak, khususnya generasi muda menjadikan wirausaha sebagai sebuah profesi yang dapat menghasilkan pendapatan. BalenQu membuktikan usaha kuliner dengan manajemen yang baik, khusunya pendekatan produk kekinian dan promosi digital akan memberikan hasil sesuai harapan. BalenQu memperkuat pertimbangan pengembangan usaha kuliner dengan memodifikasi dari produk Pisang Bolen dengan pendekatan pemasaran
No other version available