SKRIPSI DIGITAL
Rancang bangun oven pengering tipe rak guna mengurangi waktu proses pengeringan cabai rawit pada Gapoktan Sari Rejeki Desa Pucuk Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto
Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto menjadi salah satu sentra cabai rawit terbesar di Jawa Timur. Cabai merupakan sayuran yang mudah rusak dan sulit dipertahankan dalam bentuk segar. Karena hal tersebut, harga cabai selalu berfluktuasi atau tidak menentu, di saat harga cabai yang rendah para petani akan mengatasi kerugian tersebut dengan melakukan proses pengeringan cabai. Proses pengeringan cabai di Desa Pucuk masih dilakukan secara alami yaitu menggunakan sinar matahari. Metode ini dinilai kurang efektif karena membutuhkan area penjemuran yang luas, waktu pengeringan yang relatif lama yang mengakibatkan hasil pengeringan kurang merata dan kurang hiegenis. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu rancang bangun oven pengering cabai untuk mengurangi waktu proses pengeringan. Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi masalah, studi pustaka, perancangan, pembuatan dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan menghitung waktu proses pengeringan, kadar air akhir cabai rawit yang dikeringkan dan efisiensi pengeringan. Hasil yang didapatkan dari pengujian yaitu waktu proses terbaik selama 8 jam dengan temperatur 70,5
No other version available