SKRIPSI DIGITAL
Analisis Pengaruh Konsep Triple Bottom Line (Economic, Social, Environmental) terhadap Keberlanjutan dan Kesuksesan UMKM Tahu di Kabupaten Magelang = Analysis of the Influence of the Triple Bottom Line Concept (Economic, Social, Environmental) on Business Sustainability and Business Success of Tofu MSMEs in Magelang Regency
Keberlanjutan usaha sangat penting diwujudkan dalam usaha agar dapat bertahan di masa depan dan menjamin adanya peluang ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk generasi penerus. Terciptanya keberlanjutan usaha pada ekonomi, sosial, dan lingkungan dapat meningkatkan kesuksesan sebuah usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan usaha dan kesuksesan usaha pada UMKM tahu di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria dan pertimbangan dalam menentukan sampelnya. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 60 responden yang terdapat di sentra industri tahu Kecamatan Candimulyo. Analisis penelitian menggunakan variabel dan indikator yang diujikan dengan metode kuantitatif pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah keberlanjutan usaha pada UMKM tahu dipengaruhi oleh variabel ekonomi, sosial, dan lingkungan dari konsep triple bottom line. Sementara itu kesuksesan UMKM tahu hanya dipengaruhi oleh variabel ekonomi dan sosial dari konsep triple bottom line.
No other version available