SKRIPSI DIGITAL
Perumusan Strategi Bisnis dengan Menerapkan Metode SWOT dan QSPM (Studi Kasus pada UMKM Seafood di Kecamatan Banyumanik) = Formulating a Business Strategy by Applying the SWOT and QSPM Methods (Case Study on MSMEsSeafood in Banyumanik District)
Firdaus Gilang “Perumusan Strategi Bisnis dengan Menerapkan Metode SWOT dan QSPM (Studi Kasus pada UMKM Seafood di Banyumanik)”, Skripsi Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Siti Arbainah S.E, M.M. dan Dra. Tutik Dwi Karyanti. M.Si.Akt., Agustus 2023, 51 halaman.
UMKM Seafood di Kecamatan Banyumanik saat ini mengalami persaingan yang semakin ketat, terdapat 11 UMKM Seafood yang meningkatkan cita rasa sebuah masakan,dan pelayanan yang berkualitas. Dalam menghadapi pesaing yang ketat dan untuk memperoleh hasil yang terbaik, pelaku bisnis harus memiliki strategi Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis pada UMKM Seafood di Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Tekni menggunakan purposive sampling di dapatkan 5 sampel dalam penelitian ini. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner, dan observasi dengan menggunakan Metode Analisis data Matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil skor tertimbang pada Matriks IFE sebesar 2,969 dan Matriks EFE sebesar 2,822. Analisis Matriks IE menunjukkan posisi usaha pada kuadran V yaitu “Ditahan dan Dijaga”, sehingga jenis strategi yang dapat digunakan adalah strategi pengembangan produk dan penetrasi pasar. Berdasarkan Matriks SWOT Terdapat 8 strategi alternatif, dihasilkan menambah mesin pendingin agar kapasitas penyimpanan bertambah dan kualitas dari bahan baku tetap terjamin
Kata kunci: Strategi Usaha, UMKM Seafood, Matriks IFE dan EFE, IE, SWOT, QSPM
No other version available