SKRIPSI DIGITAL
Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity Studi Kasus pada UMKM Origins Kebab Semarang = Analysis of Raw Material Supply Cost Efficiency Using the Economic Order Quantity Method Case Study on UMKM Origins Kebab Semarang
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya persediaan bahan baku yang efisien pada Origins Kebab Semarang tahun 2022 dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis komparatif dengan analisis efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukan selisih biaya persediaan antara perhitungan menurut Origins Kebab Semarang dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk bahan baku daging sebesar Rp 23.754.500,15. Bahan baku tepung sebesar Rp38.275.555,07. Perhitungan biaya persediaan pada Origins Kebab Semarang dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efisien dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional pada Origins Kebab Semarang. Hal ini dikuatkan dengan hasil analisis efisiensi yang dimana semua bahan baku menunjukan angka efisien lebih dari 1 ( >1), artinya menggunakan metode Economic Order Quantity sangat efisien.
No other version available