TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Amanah Yogurt Kabupaten Boyolali = Calculation of Cost of Production Using the Process Cost Method at Amanah Yogurt, Boyolali Regency
Di era modern ini, perusahaan industri semakin berkembang yang mengakibatkan persaingan yang tajam antar perusahaan industri. Untuk dapat bersaing, salah satunya dengan menjual harga yang lebih murah dibandingkan dengan kompetitor. Tetapi dalam menentukan harga jual harus berdasarkan biaya produksinya. Dengan demikian diperlukan perhitungan harga pokok produksi yang tepat. Perhitungan harga pokok produksi pada Amanah Yogurt hanya dihitung secara perkiraan sehingga tidak berdasarkan biaya yang terjadi. Dengan demikian tujuan penelitian ini yaitu menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses produk yogurt es lilin pada Amanah Yogurt yang akan dibandingkan dengan perhitungan menurut perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data komparatif dan eksposisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan harga pokok proses sebesar Rp Rp7.836,59, sedangkan menurut perusahaan Rp8.203,13. Selisih tersebut disebabkan karena perusahaan membebankan biaya produksi yang lebih besar dari biaya yang sebenarnya terjadi.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Proses, Biaya Overhead Pabrik.
No other version available