TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Gula Semut Moyang Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Agro Berdikari Kabupaten Kebumen = Calculation of Cost of Production of Gula Semut Moyang with Process Cost Method at CV Agro Berdikari Kabupaten Kebumen
Fitroh Khuriyati, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Gula Semut Moyang dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Agro Berdikari Kabupaten Kebumen”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, dibawah bimbingan Moh. Haris S.E., M.Si, dan Zulaika Putri Rokhimah, S.E., M.Si., Ak, Juli 2023, 60 halaman.
Harga Pokok Produksi metode harga pokok proses merupakan perhitungan harga pokok produksi dengan metode pengumpulan biaya produksi setiap satuan waktu tertentu. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok proses CV Agro Berdikari menggunakan metode harga pokok proses dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi gula semut moyang yang dihitung oleh CV Agro Berdikari dengan metode harga pokok proses. Pada pengumpulan data, digunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa sejarah singkat perusahaan dan data kuantitatifnya berupa biaya produksi CV Agro Berdikari. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi metode harga pokok proses untuk satuan produk gula semut moyang original dengan pengemasan 25 kg sebesar Rp 420.661,93 dan harga satuan untuk pengemasan 500 gr aebesar Rp 20.234,46. Pada produk gula semut moyang jahe harga persatuan dengan pengemasan 10 kg sebesar Rp 222.683,22 dan pengemasan 300 gr harga pokok satuan sebesar Rp 21.242,37. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses lebih akurat karena dalam perhitungan ini memasukkan seluruh biaya produksi secara terperinci.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Pembebanan Biaya, Laporan Harga Pokok Produksi
No other version available