TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada UMKM Carica Tiga Dara Wonosobo = Calculation of the Cost of Production with Process Cost Method in Carica Tiga Dara SMEs Wonosobo
Syaharbanu Aqilah Alwi, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok
Proses Pada UMKM Carica Tiga Dara Wonosobo”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik
Negeri Semarang, di bawah bimbingan Dewi Sri Marsanti, S.E. M.M. dan Dr. Sri Hardiningsih HS,
M.Hum. Agustus 2023, 56 halaman.
Penelitian untuk penulisan Tugas Akhir yang dilakukan pada UMKM Carica Tiga
Dara yaitu bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi carica in syrup
dengan menggunakan metode harga pokok proses serta mengetahui perbandingan
antara perhitungan harga pokok produksi yang ditetapkan oleh pihak perusahaan
dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses. Berdasarkan
sifatnya, data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik
pengumpulan data Tugas Akhir ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi,
dan studi pustaka. Teknik penulisan yang digunakan yaitu deskripsi dan eksposisi.
Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan untuk produk carica
in syrup ekonomis sebesar Rp1.550 per cup sedangkan menurut perhitungan
menggunakan metode harga pokok proses yaitu sebesar Rp1.562 per cup dan
produk carica in syrup premium yaitu sebesar Rp1.915 per cup sedangkan menurut
perhitungan menggunakan metode harga pokok proses yaitu sebesar Rp1.965 per
cup sehingga terdapat selisih untuk carica in syrup ekonomis yaitu sebesar Rp12
dan untuk carica in syrup premium yaitu sebesar Rp50. Selisih tersebut di sebabkan
oleh perusahaan yang belum membebankan sebagian biaya bahan dan biaya
overhead pabrik.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Carica
No other version available