TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Pabrik Tempe Dampyak Semarang Bulan Mei 2023 = -
Hikmah Wijiastuti, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Pabrik Tempe Dampyak Semarang Bulan Mei 2023”, Tugas Akhir Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Nikmatuniayah, S.E., M.Si., Akt. dan Drs. Pandiya, M.Pd. Juli 2023, 57 halaman.
Penentuan harga pokok produksi menjadi salah satu faktor penentu laba pada perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses tempe panjang dan tempe pendek pada Pabrik Tempe Dampyak Semarang yang akan dibandingkan dengan perhitungan yang diterapkan oleh perusahaan. Berdasarkan sifatnya, data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan berdasarkan sumbernya data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Teknik penulisan yang digunakan terdiri dari deskripsi dan eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi per bungkus menurut perusahaan untuk tempe panjang sebesar Rp 4.500 dan tempe pendek sebesar Rp 4.200, sedangkan harga pokok produksi menggunakan harga pokok proses untuk tempe panjang sebesar Rp 4.939,19 dan tempe pendek sebesar Rp 4.852,82. Selisih tersebut dikarenakan perusahaan belum menghitung seluruh elemen biaya overhead pabrik.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Biaya Overhead Pabrik.
No other version available