TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Pabrik Roti Bonanza Semarang Bulan Desember Tahun 2022 = Calculating Costs of Goods Manufactured with Process Cost Method at Bonanza Bakery Factory Semarang at December 2022
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi yang dihitung oleh Pabrik Roti Bonanza dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses pada produk roti kacang hijau, roti kelapa, dan roti cokelat. Dalam pengumpulan data digunakan metode wawancara, observasi, dokumenter, dan studi pustaka. Sedangkan data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa biaya produksi dan data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Dari hasil analisis data, pada bulan Desember 2022 Pabrik Roti Bonanza memproduksi roti pia kacang hijau sebanyak 132.000 bungkus, roti pia kelapa sebanyak 144.000 bungkus, dan roti pia cokelat sebanyak 96.000 bungkus dengan dilakukan pembebanan biaya untuk setiap produk yang terdiri dari biaya bahan, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Sehingga, harga pokok produksi per bungkus untuk roti pia kacang hijau sebesar Rp 536,834, untuk roti pia kelapa sebesar Rp 616,607, dan untuk roti cokelat sebesar Rp 478,795.
No other version available