TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Makanan Ringan Stik Layur Mbak Ut di Kabupaten Demak = Calculation of Cost of Goods Production at UMKM Makanan Ringan Stik Layur Mbak Ut Regency
Rizal Manthofani Saputra, “Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Makanan Ringan Stik Layur Mbak Ut di Kabupaten Demak”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Siti Mutmainah, S.E., M.Si., Akt., CA. dan Dra. Retno Winarti Handayani, M.M. April 2023, 43 halaman.
Perhitungan Harga Pokok Produksi merupakan hal yang penting untuk menentukan harga jual yang tepat pada Stik Layur Mbak Ut. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan data produksi pada UMKM makanan ringan Stik Layur Mbak Ut bulan April 2023, mencatat dan menghitung pembebanan biaya produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses pada UMKM makanan ringan Stik Layur Mbak Ut bulan April 2023, menghitung harga pokok produk jadi jenis stik layur dengan menggunakan metode harga pokok proses pada UMKM makanan ringan Stik Layur Mbak Ut Demak bulan April 2023. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Penulisan penelitian ini menggunakan metode deskriptif mengenai informasi umum gambaran perusahaan, sedangkan eskposisi yang menjelaskan hasil perhitungan harga pokok produksi pada Stik Layur Mbak Ut sebagai sumber data utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data produksi pada Stik Layur Mbak Ut adalah 2.420 pcs, pembebanan biaya produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses pada Stik Layur Mbak Ut yakni meliputi biaya bahan Rp 11.106.040, biaya tenaga kerja Rp 4.400.000 dan biaya overhead pabrik Rp 5.711.750, sedangkan harga pokok proses pada Stik Layur Mbak Ut sebesar Rp 8.768. Perhitungan Harga Pokok produksi dengan metode proses lebih akurat karena memperhitungkan semua unsur biaya sehingga dapat dipakai sebagai informasi untuk mentukan harga jual dengan lebih baik.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses
No other version available