TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Sentral Tahu Tempe Pak Daryo = The Cost Of Goods Manufatured Calculation Using Process Cost Method on Mr Daryo Central Tofu and Tempe
Friska Risqi Dwi Utami, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok
Proses pada Sentral Tahu Tempe Pak Daryo”. Tugas Akhir D3 Akuntansi Jurusan Akuntansi
Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Nikmatuniayah, S.E., M.Si., Akt. dan Dra. Nurul
Hamida, M.Pd., Juli 2023, 50 halaman.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung dan membandingkan harga
pokok produksi yang dihitung menurut Sentral Tahu Tempe Pak Daryo dengan
perhitungan menggunakan metode harga pokok proses pada produk tahu putih
pada bulan Maret 2023. Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa
biaya-biaya produksi beserta data produksi bulan Maret 2023 dan data kualitatif
yang berupa gambaran umum perusahaan. Metode pengumpulan data yang
digunakan, yaitu metode wawancara dan observasi. Sedangkan metode penulisan
yang digunakan merupakan metode deskripsi dan eksposisi. Dari hasil
perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan sebesar Rp 450,79,
sedangkan perhitungan menurut metode harga pokok proses sebesar Rp 471,54,
dimana harga pokok tahu putih lebih besar menggunakan metode harga pokok
proses. Selisih tersebut dikarenakan perusahaan tidak memperhitungkan biaya
overhead pabrik berupa biaya penyusutan aset tetap, biaya kain saringan, dan
biaya perlengkapan yang digunakan.
No other version available