TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Mulia Bakery Kudus = Calculation of the Cost of Production Using the Cost of Process Method at Mulia Bakery Kudus
Devi Wulandari, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Mulia Bakery Kudus”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Sri Dewi Marsanti, S.E., M.M. dan Drs. Sulistiyo, M.M., Juli 2023,
Mulia Bakery Kudus dalam menghitung harga pokok produksi menggunakan metode sederhana dengan hanya menjumlahkan semua biaya kemudian dibagi dengan total produk yang diproduksi. Perusahaan tidak menghitung biaya overhead pabrik secara rinci. Oleh karena itu, perhitungan harga pokok produksi belum tepat dan belum sesuai dengan standar akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi Roti Pisang Coklat dan Roti isi kacang menggunakan metode harga pokok proses. Selanjutnya membandingkan harga pokok produksi menurut Mulia Bakery Kudus dengan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, sehingga didapatkan data kuantitatif, data kualitatif, data primer serta data sekunder. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan harga pokok proses pada produk Roti Pisang Coklat sebesar Rp 9.264 dan sebesar Rp 7.878 untuk produk Roti Isi Kacang. Terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp 1.564 untuk Roti pisang coklat dan Rp 478 untuk Roti Isi Kacang. Selisih tersebut dikarenakan dalam menghitung harga pokok produksi perusahaan belum memperhitungkan biaya overhead pabrik seperti biaya penyustan aset tetap.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Biaya Bahan, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik.
No other version available