TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada UMKM Pengolahan Bandeng Presto Ibu Jumiati = Calculation of the Cost of Production with the Cost of Goods Process Method at UMKM Pengolahan Bandeng Presto Ibu Jumiati
Ayu Purwanti, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada UMKM Pengolahan Bandeng Presto Ibu Jumiati Juwana”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Nikmatuniayah, SE, M,Si, Akt dan Lilis Mardiana A, SH, M.Kn, Agustus 2023, 47 halaman.
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan mengingat manfaatnya adalah untuk menentukan harga jual yang nantinya memengaruhi laba. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Pengolahan Bandeng Presto Ibu Jumiati merupakan usaha rumahan yang setiap harinya memproduksi bandeng presto. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan perhitungan harga pokok produksi oleh perusahaan dengan menggunakan metode harga pokok proses. Sumber data yaitu data primer hasil wawancara yang dilakukan kepada pemilik perusahaan terkait biaya produksi, serta data sekunder bersumber dari studi pustaka yang mendukung penulisan penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumenter. Metode penyajian berupa metode deskripsi dan eksposisi untuk menyajikan data kualitatif dan kuantitatif terkait dengan perhitungan harga pokok. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menggunakan metode harga pokok proses terdapat selisih sebesar Rp 232 lebih tinggi daripada perusahaan. Perbedaan terletak pada biaya overhead pabrik yaitu metode harga pokok proses yang memasukkan biaya bahan bakar, biaya perlengkapan, biaya perawatan, serta penyusutan aset tetap. Hal ini menyebabkan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses menjadi lebih tinggi.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Biaya, Metode, UMKM
No other version available