TA DIGITAL
Dimsoemay "Dimsum Siomay Ayam Sayur" = Dimsoemay "Dimsum Siomay With Chicken and Vegetables"
ABSTRAK
Project Kewirausahaan DIMSOEMAY (Dimsum Siomay Ayam Sayur)
Dimsum siomay merupakan hidangan khas Tiongkok yang disajikan sebagai camilan atau makanan ringan. Umumnya di Indonesia, dimsum siomay terbuat dari campuran daging ayam, ikan, atau udang yang dicincang halus dan dicampur dengan tepung, dan dibumbui. Maka dari itu, DIMSOEMAY menginovasikan dimsum siomay dengan menggunakan olahan daging ayam yang dikombinasikan dengan tahu putih, wortel, labu siam, jamur kuping, dan diberi hiasan berupa irisan crab stick. Bisnis DIMSOEMAY berlokasi di Jalan Gondang Timur I No. 2A, RT 004/ RW 002, Bulusan, Tembalang. Dalam menjalankan usaha ini, kegiatan yang dilaksanakan meliputi penentuan menu, memilih lokasi, mengidentifikasi pemasok, mengakuisisi peralatan, membeli bahan baku, merancang strategi promosi, dan menyusun laporan Tugas Akhir. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menilai kinerja bisnis dari berbagai segi, termasuk produksi promosi, aspek keuangan, serta sumber daya yang diperlukan. Dalam aspek produksi, dapat disimpilkan bahwa produk yang dihasilkan oleh DIMSOEMAY memiliki rasa yang menggugah selera dilengkapi dengan penampilan yang khas dan menarik. Dalam aspek promosi, dapat diambil kesimpulan bahwa penyampaian informasi produk telah efektif sehingga berhasil menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian. Dalam aspek keuangan, dapat disimpulkan bahwa DIMSOEMAY menghadapi fluktuasi pendapatan, dan omzet penjualan mencapai Rp 13.741.000,- selama tiga bulan terhitung mulai Mei hingga Juli 2023.
Kata Kunci: Kewirausahaan, Dimsum, Inovasi Bisnis, Omzet, Produksi, Strategi Promosi, Keuangan, Sumber Daya Manusia
No other version available