TA DIGITAL
Aplikasi Cerdas Klasifikasi Dan Prediksi Kadar Air Pada Pengeringan Cabai Rawit Merah Menggunakan Algoritma Deep Learning Berbasis Android = Smart Application for Classification and Prediction of Water Content in Drying Red Cayenne Peppers Using an Android-Based Deep Learning Algorithm
Kirana Romansa Setiaji, Reza Amalia Amnesti, “Aplikasi Cerdas Klasifikasi Dan Prediksi Kadar Air Pada Pengeringan Cabai Rawit Merah Menggunakan Algoritma Deep Learning Berbasis Android”, Tugas Akhir DIII Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Bapak Mardiyono, S.Kom., M.SC. dan Ibu Aisyatul Karima , S.Kom., Mcs. (bulan tahun) 2023.
Penelitian ini membahas tantangan dalam mengamankan daya simpan cabai rawit merah, sebuah produk hortikultura, karena kandungan air yang tinggi. Hal ini mengarah pada penanganan pasca panen yang cermat untuk memperpanjang daya simpan. Masalah lain yang dihadapi petani adalah fluktuasi harga di pasar akibat peningkatan produksi. Penelitian sebelumnya telah mengulas proses pengeringan untuk mempertahankan kualitas cabai kering dan penelitian lainnya berfokus pada pengklasifikasian cabai kering menggunakan metode pengolahan citra. Penelitian ini mengusulkan solusi berupa aplikasi mobile untuk mendeteksi kadar air secara akurat selama proses pengeringan cabai rawit merah. Teknik machine learning, terutama deep learning dengan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan Regresi Linear, digunakan untuk mengatasi masalah ini. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pengembangan aplikasi Android yang dapat mengidentifikasi status klasifikasi (basah/kering) dan mengukur kadar air cabai rawit merah. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis bagi petani dan pelaku industri dalam memperpanjang masa simpan cabai rawit merah serta mengurangi kerugian yang mungkin timbul akibat fluktuasi harga.
Kata kunci : Cabai Rawit Merah, Kadar Air, Machine Learning, deep learning, Aplikasi Android, Klasifikasi
No other version available