TA DIGITAL
Rancang Bangun Kendali dan Pemantauan Mesin Roasting Kopi Dilengkapi Dengan Pengaturan Waktu Berbasis PLC dan SCADA = Design Building and Monitoring Roasting Machine Coffee is equipped with PLC and SCADA-based time settings
Akmal Budiman, Dwiki Praditya Romansyah, Intan Wahyu Wulandari, Roy Bagus Prasetyo, “Rancang Bangun Kendali dan Pemantauan Mesin Roasting Kopi Dilengkapi dengan Pengaturan Waktu Berbasis PLC dan SCADA”, Tugas Akhir DIII Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Eko Widiarto S.T., M.Eng dan Lilik E.N.,B.Eng, Mkom, Agustus 2023, 91.
Proses pendinginan dilakukan setelah proses roasting untuk mengunci rasa kopi. Lamanya waktu pendinginan juga mempengaruhi kualitas rasa dan warna pada kopi. Dengan adanya mesin roasting kopi yang dilengkapi pengaturan waktu membuat proses pendinginan lebih efisien dan dapat menjaga kualitas kopi. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pendinginan terhadap perubahan warna dan tekstur biji kopi sehingga dapat mengetahui waktu yang sesuai untuk melakukan pendinginan. Jenis kopi yang digunakan untuk pengujian yaitu kopi robusta sebanyak 0,5kg - 1,5kg. Hasil pengujian menunjukan bahwa lamanya waktu yang digunakan untuk proses pendinginan berpengaruh terhadap perubahan warna dan tekstur. Pada waktu 5 menit merupakan waktu yang baik untuk melakukan proses pendinginan agar menghasilkan biji kopi yang layak dikonsumsi dengan tingkat kematangan medium to dark.
Kata kunci: kopi, waktu, PLC, SCADA
No other version available