TA DIGITAL
Rancang Bangun Mesin Produksi Abon Dengan Kapasitas 12 Kg/Jam Menggunakan Penggerak Motor Listrik 1 HP 1 Phase 1400 Rpm = Design and Construction of Abon Production Machine With a Capacity Of 12 Kg /Hour Using 1 HP 1 Phase 1400 Rpm Electric Motor
Abon merupakan salah satu jenis makanan awetan berasal dari daging yang
disuwir-suwir sampai berserabut atau dipisahkan dari seratnya. Kemudian
ditambahkan dengan bumbu-bumbu lalu digoreng. Rasanya khas perpaduan antara
manis dan gurih sering dijadikan campuran lauk, serta pengisi kue-kue tradisional
maupun modern. Pada proses produksi abon, banyak di kalangan masyarakat yang
masih menyuwir daging menggunakan cara manual, sehingga membuang-buang
waktu dan tenaga. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah merancang dan
merealisasikan mesin produksi abon menggunakan teknologi mekanis dengan
pemilihan penggerak dan komponen yang cocok guna untuk meningkatkan
ketepatan dalam menghasilkan sesuatu tanpa membuang waktu, tenaga, dan
kualitas terbaik dari produk. Metodologi yang digunakan dalam tugas akhir ini
adalah analisis kebutuhan, pembatasan masalah, studi lapangan, studi literatur,
perancangan, realisasi, uji kinerja mesin serta evaluasi, dan optimalisasi. Mesin ini
dirancang menggunakan sistem penggerak motor listrik 1 HP dengan metode
merotasikan daging agar bertumbukan dengan batang penyuwir yang berputar pada
pusat wadah. Batang penyuwir tersebut berfungsi untuk menyuwir daging sehingga
tekstur daging akan berbentuk serabut. Mesin ini memiliki kapasitas 1 kg daging
dalam sekali proses produksi. Proses penyuwiran menggunakan ukuran daging ±
20 x 20 x 20 mm, kecepatan putaran poros 466,6 rpm dan waktu selama 5 menit.
Pengoperasian mesin ini dengan menekan tombol ON/OFF yang ada pada rangka
mesin produksi abon sesuai dengan instruksi pakai.
Kata kunci: abon, daging, mesin produksi abon, motor listrik.
No other version available