TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Home Industri Milkfish New Istichomah Semarang = The Calculation Cost of Goods Manufactured With Process Cost Method at CV Home Industry Milkfish New Istichomah Semarang
Dewi Novitasari, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Home Industri Milkfish New Istichomah Semarang”. Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang dibawah bimbingan Moh. Haris, S.E., M.Si. dan Drs. I Nyoman Romangsi, M.Pd. bulan Juli 2024, 70 halaman.
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi yang dihitung menurut CV Home Industri Milkfish New Istichomah dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses pada bandeng presto dan otak-otak bandeng Bulan Maret. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa biaya produksi dan data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Dari hasil analisis data, perhitungan harga pokok menurut metode harga pokok proses sebesar Rp 33.626,64/Kg untuk produk bandeng presto dan Rp 60.110,35 /Kg untuk produk otak-otak bandeng. Perhitungan harga pokok produksi menurut harga pokok proses lebih tinggi dibandingkan perhitungan menurut perusahaan karena perusahaan kurang tepat dalam menghitung dan mengelompokkan biaya tenaga kerja, biaya gas, biaya listrik, serta biaya air. Selain itu, perusahaan belum membebankan biaya bahan bakar, biaya sarung tangan plastik, dan biaya penyusutan aset tetap pada biaya overhead pabrik.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Proses
No other version available