TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu dengan Metode Harga Pokok Proses pada Pabrik Tahu Barokah Weleri = Calculation Cost of Goods Manufactured of Tofu with Process Cost Method at Barokah Weleri Tofu Factory
Noifatul Hibah, "Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Pabrik Tahu Barokah Weleri", Tugas Akhir D3 Akuntansi, Politeknik Negeri Semarang, dibawah bimbingan Drs. Sulistiyo, M.M. dan Novitasari Eviyanti, S.E., M.Acc., CPAT., CFRM. Tahun 2024. 69 halaman.
Pabrik Tahu Barokah Weleri dalam menghitung harga pokok produksi masih menggunakan cara yang sederhana dan belum sesuai dengan standar akuntansi biaya, sehingga menyebabkan ketidaktepatan perhitungan harga pokok produksi. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi produk tahu putih dan tahu goreng pada bulan Maret 2024 yang dihitung menurut Pabrik Tahu Barokah dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi Pustaka. Metode penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Dari hasil perhitungan diperoleh harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses untuk produk tahu putih sebesar Rp 199.403 per tong dan tahu goreng sebesar Rp243.189 per tong. Terdapat selisih antara perhitungan pabrik dan peneliti yaitu tahu putih sebesar Rp2.612 per tong dan tahu goreng sebesar Rp14.832 per tong. Selisih tersebut terjadi karena terdapat perbedaan perhitungan pada unsur biaya bahan dan biaya overhead pabrik.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses. Biaya
No other version available