TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan pada CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang Bulan Agustus Tahun 2023 = Calculation of Cost of Goods Manufactured by using Job Order Cost Method at CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang in August 2023
Farah Fahirah, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan Pada CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang Bulan Agustus Tahun 2023”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Moh. Haris, S.E., M.Si. dan Lilis Mardiana Anugrahwati, S.H., M.Kn., Juli 2024, 83 halaman.
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis perbandingan harga pokok produksi pada CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang bulan Agustus tahun 2023 untuk pesanan Nasi Dus A dan Nasi Dus B dengan menggunakan metode harga pokok pesanan. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara tidak terstruktur, observasi partisipasi pasif, dan studi dokumen. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nasi Dus A lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok produksi menurut CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang sehingga menimbulkan selisih lebih, sedangkan jumlah harga pokok produksi menurut metode harga pokok pesanan untuk produksi pesanan Nasi Dus B lebih rendah dibandingkan dengan harga pokok produksi menurut CV Indraloka (Ismoyo Catering) Semarang sehingga menimbulkan selisih kurang. Penyebab perbedaan tersebut adalah perusahaan tidak memisahkan Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Langsung ke dalam kategori Biaya Produksi Langsung dan elemen Biaya Overhead Pabrik, seperti Biaya Bahan Penolong, Biaya Bahan Kemasan, Biaya Tenaga Kerja Tidak Langsung, Biaya Pemeliharaan Kendaraan, Biaya Penyusutan, Biaya Listrik, Biaya Air, Pajak Bumi dan Bangunan, Biaya Gas LPG, dan Biaya Bahan Bakar ke dalam kategori Biaya Produksi Tidak Langsung.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Pesanan, Biaya Produksi Langsung, dan Biaya Produksi Tidak Langsung
No other version available