TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada UMKM SR Jaya Bakery Kota Semarang = Calculation of Cost of Goods Produced with the Cost of Goods Process Method at SR Jaya Bakery UMKM Semarang City
Anissa Kusuma Ningrum,”Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada UMKM SR Jaya Bakery”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Drs. Sulistiyo, M.M. dan Novitasari Eviyanti, S.E., M.Acc., CPAT., CFRM., Tahun 2024, 56 halaman.
UMKM SR Jaya Bakery dalam menghitung harga pokok produksi masih menggunakan cara sederhana. Perusahaan belum mengklasifikasikan biaya dan menghitung biaya overhead pabrik secara rinci. Oleh karena itu, penentuan harga pokok produksi belum sesuai dengan konsep akuntansi biaya. Tujuan penelitian ini yaitu menghitung dan membandingkan harga pokok produksi produk roti gula jawa dan bolu karamel pada bulan Februari 2024 yang dihitung menurut perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Dari hasil perhitungan diperoleh harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses untuk roti gula jawa sebesar Rp298 per bungkus dan bolu karamel sebesar Rp247,91 per bungkus. Terdapat selisih antara perhitungan UMKM SR Jaya Bakery dengan metode harga pokok proses yaitu roti gula jawa sebesar Rp105,46 dan bolu karamel sebesar Rp120,77. Selisih tersebut terjadi karena perusahaan belum merinci seluruh elemen biaya.
Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses.
No other version available