TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Bakpia Pathok Vanza 19 Kota Semarang Bulan Maret Tahun 2024 = Calculation of Production Cost Using the Process Cost Method at Bakpia Pathok Vanza 19 Semarang City in March 2024
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses pada Bakpia Pathok Vanza 19 Kota Semarang Bulan Maret Tahun 2024 dan membandingkan hasil perhitungan harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses dengan perhitungan yang dilakukan oleh Bakpia Pathok Vanza 19 Kota Semarang Bulan Maret Tahun 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, data kuantitatif, data primer, dan data sekunder yang diperoleh melalui metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan metode eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut Bakpia Pathok Vanza 19 untuk bakpia kacang hijau sebesar Rp 13.055, bakpia coklat sebesar Rp 12.802, dan bakpia keju adalah sebesar Rp 13.802. Perhitungan harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses untuk bakpia kacang hijau sebesar Rp 13.680,38, bakpia coklat sebesar Rp 13.206,56, dan bakpia keju sebesar Rp 14.206,56. Terdapat selisih untuk bakpia kacang hijau sebesar Rp 625,02, bakpia coklat sebesar Rp 404,18, dan bakpia keju sebesar Rp 404,18. Selisih tersebut disebabkan karena perusahaan belum memperhitungkan elemen biaya overhead pabrik seperti biaya pemeliharaan mesin, biaya penyusutan aset tetap, biaya pajak bumi dan bangunan, serta biaya peralatan dapur.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses.
No other version available