TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Usaha Pentol Ciraso Bang Edi di Kabupaten Kendal = Calculatian of Cost of Production Using Process Cost Method at Pentol Ciraso Bang Edi in Kendal Regency
Febrilian Dwi Cahyani, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Produksi Pada Usaha Pentol Ciraso Bang Edi di Kendal”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Hartono, S.E., M.M. dan Lilis Mardiana Anugrahwati, S.H., M.Kn., Juli 2024, 68.
Usaha Pentol Ciraso Bang Edi dalam menentukan harga pokok produksi tidak memperhatikan secara rinsi unsur-unsur biaya produksi pentol ciraso. Metode harga pokok proses digunakan untuk menghitung harga pokok produksi dengan mengumpulkan biaya bahan, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik dalam periode tertentu dibagi dengan total produk yang dihasilkan. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi Pentol Ciraso Bang Edi menggunakan metode harga pokok proses dan membandingkannya dengan harga pokok menurut perhitungan Pentol Ciraso Bang Edi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Metode penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok proses pentol ciraso kecil Rp 493,85 dan ciraso besar Rp 758,98. Terdapat selisih Rp 21,05 untuk pentol ciraso kecil dan Rp 26,31 untuk pentol ciraso besar. Selisih disebabkan karena tidak diperhitungkannya biaya overhead pabrik dengan tepat.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses
No other version available