TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Sentral Tempe dan Tahu Pak Daryo Semarang 2023 = Calculation of Cost of Goods Manufactured Using Process Cost Method in Central Tempe and Tofu Mr. Daryo Semarang 2023
Nisrina Nur Rahma, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga
Pokok Proses pada Sentral Tempe dan Tahu Pak Daryo Semarang 2023”. Tugas
Akhir D3 Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang di bawah bimbingan Drs.
Sulistiyo, M.M. dan Dr. Dra. Sri Hardiningsih H.S., M.Hum. Juli 2024, 70 halaman.
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung dan mengetahui perbedaan antara
harga pokok produksi menurut Sentral Tempe dan Tahu Pak Daryo dengan
perhitungan menggunakan metode harga pokok proses pada produk tempe dan tahu. Dalam pengumpulan data digunakan metode wawancara, dokumenter, dan studi pustaka. Sedangkan data yang digunakan adalah data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan dan data kuantitatif berupa biaya produksi dan perhitungan harga pokok produksi. Teknik penulisan yang digunakan yaitu deskriptif dan eksposisi. Pada bulan November 2023 Sentral Pak Daryo memproduksi 11.400 bungkus tempe dengan berat 0,2 kg per bungkus dan 60.000 potong tahu. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses yaitu Rp2.854,00 per bungkus tempe dan Rp535,92 per potong tahu. Terdapat selisih Rp272,42 per bungkus tempe dan Rp61,42 per potong tahu. Selisih tersebut disebabkan karena perbedaan perhitungan pada biaya bahan dan biaya overhead pabrik. Penggunaan metode harga pokok proses dalam penentuan harga pokok produksi ditujukan sebagai evaluasi untuk perhitungan yang lebih rinci dan tepat.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses
No other version available