TA DIGITAL
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Pabrik Tahu Magelang p = Analysis of Cost of Good Production Calculation Using the Full Costing Method at Pabrik Tahu Magelang
Harga pokok produksi adalah biaya total yang dikeluarkan untuk menghasilkan suatu produk atau jasa, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi tahu putih dan tahu pong menggunakan metode full costing dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi Pabrik Tahu Magelang dengan hasil perhitungan menurut metode full costing. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer berupa komponen biaya produksi dan data sekunder berupa profil perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan metode eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing adalah sebesar Rp 368,05 untuk tahu putih dan sebesar Rp 282,12 untuk tahu pong, sedangkan menurut perhitungan dari Pabrik Tahu Magelang adalah sebesar Rp 313,89 untuk tahu putih dan sebesar Rp 258,57. Selisih harga pokok produksi diakibatkan adanya biaya overhead pabrik yang belum diperhitungkan sepenuhnya oleh Pabrik Tahu Magelang.
No other version available