TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Purnama Crispy Salatiga = Calculation of the Cost of Goods Production Using the Process Cost Method at Purnama Crispy Salatiga
Nurul Komsiatun, “Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Purnama Usus Crispy Salatiga”, Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, dibawah bimbingan Marliyati, S.E., M.Si.,Akt., dan Lilis Mardiana A., S.H.,Mkn., Juli 2024, 61 Halaman.
Penentuan harga pokok produksi secara tepat merupakan hal yang penting karena akan berpengaruh terhadap laba perusahaan dan harga pokok persediaan barang jadi yang disajikan dalam laporan posisi keuangan. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi usus crispy (original) kemasan pack dan usus crispy (original) kemasan ½ kg dengan menggunakan metode harga pokok proses, dan kemudian membandingkan harga pokok produksi menurut Purnama Usus Crispy dengan harga pokok produksi dengan menggukana metode harga pokok proses. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka, sehingga didapatkan data kualitatif, data kuantitatif, data primer, dan data sekunder. Teknik penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif, yaitu membandingkan antara harga pokok produksi Purnama Usus Crispy dengan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat selisih antara perhitungan harga pokok produksi Purnama Usus Crispy dengan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses. Selisih pada kemasan pack (original) sebesar Rp 14.089 dan ½ kg (original) sebesar Rp 17.129.
Kata kunci : harga pokok produksi, metode harga pokok proses.
No other version available