TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Tahu Bakso Bu Laras Banyumanik Bulan Maret 2024 = Calculation Of Cost Of Production Process using Process Costing Method at Tahu Bakso Bu Laras Banyumanik on March 2024
Alvionita Audrey Maskuri, “Perhitungan Harga Pokok Proses Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Tahu Bakso Bu Laras Banyumanik”. Tugas Akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Dewi Sri Marsanti, S.E.,M.M. dan Drs.Pandiya,M.Pd., Maret 2024.
Tahu Bakso Bu Laras Banyumanik dalam menghitung harga pokok produksi masih menggunakan metode sederhana dengan hanya menjumlahkan semua biaya kemudian membaginya dengan total produk yang diproduksi. Perusahaan tidak menghitung biaya overhead pabrik secara rinci. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi yang dihitung menurut Tahu Bakso Bu Laras Banyumanik dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses pada bulan Maret 2024. Dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara yang dilakukan kepada pemilik perusahaan terkait biaya produksi dan sejarah singkat berdirinya perusahaan serta data sekunder bersumber dari dokumen dan studi pustaka yang mendukung penulisan penelitian ini. Dalam mengumpulkan data metode yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, observasi dan daftar pustaka. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses untuk produk tahu bakso sebesar Rp434,08 per buah dan untuk produk bakso sebesar Rp467,51 per buah. Terdapat selisih antara perhitungan yang dilakukan perusahaan dengan peneliti yaitu sebesar Rp56,10 per buah untuk produk tahu bakso dan sebesar Rp36,99 per buah untuk produk bakso. Selisih tersebut disebabkan karena Tahu Bakso Bu Laras masih ada sebagian biaya overhead pabrik yang belum dibebankan.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Biaya Bahan, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik
No other version available