TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Liana Bakery Bulan Maret 2023 = Calculation Of Cost Of Goods Production Using The Cost Of Goods Process Method At Liana Bakery In March 2023
Liana Bakery dalam menghitung harga pokok produksi menggunakan metode sederhana dengan hanya menjumlahkan semua biaya kemudian dibagi dengan total produk yang diproduksi. Perusahaan tidak menghitung biaya overhead pabrik secara rinci. Oleh karena itu, perhitungan harga pokok produksi belum tepat dan belum sesuai standar akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi Roti Pisang Coklat dan Roti Coklat menggunakan metode harga pokok proses. Selanjutnya membandingkan harga pokok produksi menurut Liana Bakery dengan harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penulisan yang digunakan yaitu deskriptif dan eksposisi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan harga pokok proses pada produk Roti Pisang Coklat sebesar Rp.9.066 dan sebesar Rp.7.787 untuk Roti Coklat. Terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp.5 untuk Roti Pisang Coklat dan Rp.92 untuk Roti Coklat. Selisih tersebut dikarenakan dalam menghitung harga pokok produksi perusahaan belum memperhitungkan biaya overhead pabrik seperti biaya penyusutan aset tetap, biaya bahan bakar, biaya listrik, dan biaya pengemasan
No other version available