SKRIPSI DIGITAL
Pengaruh Social Media Use to Work, Total Quality Management, dan Organizational Culture terhadap Organizational Performance pada UMKM Olahan Pangan Berbasis Digital = The Influence of Social Media Use to Work, Total Quality Management, and Organizational Culture on Organizational Performance in Digital-based Food Processing MSMEs
Kemajuan dalam teknologi telah mendorong masyarakat Indonesia untuk menggunakan internet, namun pemanfaatan internet untuk keperluan bisnis pada UMKM Kota Semarang baru mencapai 60% dari total seluruh UMKM yang ada. Sementara itu, organisasi membutuhkan penggunaan internet atau media sosial untuk mengimbangi dinamika pasar yang ada. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh Social Media Use to Work (SMUW), Total Quality Management (TQM), dan Organizational Culture (OC) terhadap Organizational Performance (OP). Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM olahan pangan berbasis digital dengan sampel berjumlah 100 UMKM yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diolah menggunakan metode analisis regresi berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMUW, TQM, dan OC berpengaruh signifikan terhadap OP. Implikasi manajerial penelitian ini yaitu UMKM perlu memanfaatkan media sosial secara efektif dengan membuat konten yang menarik, menerapkan prinsip TQM dengan memahami kebutuhan pelanggan, dan membangun budaya organisasi yang positif dengan menetapkan visi dan misi yang jelas sehingga dapat meningkatkan kinerja organisasi.
Kata kunci: Social media use to work; total quality management; organizational culture; organizational performance.
No other version available