TA DIGITAL
Sego Ganjel (Ayam Jamur Berpetualan Dalam Satu Genggaman) = Sego Ganjel (Adventure Mushroom Chicken in One Hand)
ABSTRAK
Judul: Sego Ganjel (Ayam Jamur Berpetualang Dalam Satu Genggaman)
Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dan semangat berkreasi dalam menciptakan usaha di bidang kuliner, dengan menciptakan kreasi baru yakni menghadirkan makanan berbahan dasar nasi dan lauk dengan cara makan yang praktis.
Usaha Sego Ganjel didirikan pada Agustus 2023 dengan lokasi produksi awal di Jalan Galang Sewu Raya No. 25 Tembalang. Pada tanggal 20 April 2024, lokasi produksi berpindah di Jalan Wahyu Asri III E.120, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan pertimbangan beberapa faktor dari segi produksi dan pemasaran.
Nama dari merek Sego Ganjel sendiri merupakan perpaduan dari kata Bahasa Jawa yakni “Sego” yang berarti nasi dan juga kata “Ganjel” atau yang bisa diartikan sebagai mengganjal. Sego Ganjel dimaksudkan sebagai makanan dengan bahan dasar nasi yang dapat mengganjal perut yang sedang lapar dengan porsi yang pas dan cara makan yang praktis. Sego Ganjel memiliki varian nasi dan lauk, varian nasi yaitu sego putih dan sego daun jeruk serta varian lauk ayam jamur dengan masakan teriyaki, lada hitam, rendang dan bumbu bali.
Sego Ganjel telah melaksanakan rangkaian kegiatan usaha dengan menjalankan aspek-aspek produksi (pembelian bahan baku dan proses produksi), pemasaran (promosi dan distribusi) dan keuangan (perencanaan harga dan laporan keuangan). Pelaksanaan aspek-aspek tersebut pada usaha kuliner Sego Ganjel menghasilkan keuntungan sebesar Rp 9.860.507,00 selama 8 bulan pelaksanaan.
Kata Kunci: Kewirausahaan, Bisnis Kuliner, Sego Ganjel
No other version available