TA DIGITAL
Peran Kapabilitas Teknologi Informasi dan Pengelolaan Pengetahuan dalam Meningkatkan Kelincahan Organisasi untuk Mendorong Inovasi Produk pada UMKM Kuliner Kota Semarang = Role of Information Technology Capability and Knowledge Management in Increasing Organizational Agility to Encourage Product Innovation in Semarang City Culinary SME's
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas teknologi
informasi terhadap kelincahan organisasi, pengelolaan pengetahuan terhadap
kelincahan organisasi, kapabilitas teknologi informasi terhadap inovasi produk,
pengelolaan pengetahuan terhadap inovasi produk, kelincahan organisasi terhadap
inovasi produk. Kelincahan organisasi digunakan sebagai variabel mediasi.
Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan UMKM Kuliner serta membawa
perubahan pasar konvensional menjadi pasar digital. Penurunan ini menunjukkan
adanya ketidaksiapan UMKM untuk menghadapi tantangan baru. Metode
penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data melalui Partial
Least Square Structural Equation Model. Data dikumpulkan melalui kuesioner
yang dibagikan kepada 114 responden yang dipilih menggunakan metode
purposive random sampling. Alat pengujian statistik menggunakan software
SmartPls. Studi ini menghasilkan kapabilitas teknologi informasi berpengaruh
positif terhadap kelincahan organisasi, pengeleloaan pengetahuan berpengaruh
positif terhadap kelincahan organisasi, kelincahan organisasi berpengaruh positif
terhadap inovasi produk. Namun hubungan kapabilitas teknologi informasi dan
pengelolaan pengetahuan tidak signifikan terhadap inovasi produk, dan
menekankan pentingnya kelincahan organisasi sebagai mediator. Implikasi
penelitian menunjukkan kelincahan organisasi mengoptimalkan penggunaan
teknologi informasi dan pengelolaan pengetahuan, sehingga keduanya dapat
berkontribusi signifikan terhadap inovasi produk.
Kata Kunci: Kapabilitas Teknologi Informasi, Pengelolaan Pengetahuan,
Kelincahan Organisasi, Inovasi Produk
No other version available