TA DIGITAL
Rancang Bangun Mesin Pengiris Kentang Profil Gelombang Kapasitas 40 Kg/Jam Dengan Ketebalan Minimal 1 mm = Design and Build of Crinkle-Cut Potato Slicer Machine 40 Kg/h Capacity With 1 mm Minimum Thickness
Kentang merupakan jenis tanaman umbi yang banyak diolah menjadi berbagai olahan oleh masyarakat khususnya di Jawa Tengah. Olahan kentang yang sering dikonsumsi adalah keripik kentang. Produksi keripik kentang oleh UMKM di Kota Semarang memiliki permasalahan di mana dalam proses produksi menggunakan mesin konvensional yang berbahaya ketika beroperasi, hasil produk kurang variatif, dan kapasitas produksi yang sedang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun dan menguji mesin pengiris kentang dengan sistem pendorong pegas untuk menghasilkan irisan kentang bergelombang kapasitas hingga 40 kg/jam. Metode yang digunakan perancangan dan pemilihan alternatif desain, pembuatan mesin hingga pengujian dengan variasi ketebalan dan variasi berat dan waktu irisan kentang untuk mengetahui kapasitas produksi aktual. Pengujian menggunakan kentang jenis agria dengan variasi ketebalan irisan rata- rata 0,9 mm; 1,6 mm; dan 1,9 mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk hasil irisan kentang terbaik memiliki ketebalan rata-rata 1,6 dengan presentase irisan baik 45%, irisan cukup baik 32%, dan irisan kurang baik 23% dengan rata- rata kapasitas produksi aktual mencapai 96 kg/jam. Mesin yang telah dibuat digerakkan oleh motor listrik AC dengan daya 0,25 HP 220V dengan dimensi mesin
540 x 580 x 950 mm mampu mencapai tujuan penelitian.
Kata kunci: keripik kentang, rancang bangun mesin pengiris, irisan gelombang
No other version available