SKRIPSI DIGITAL
Penerapan Aplikasi AI Menggunakan Model Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Cabai Rawit Hijau (Capsicum Frutescens) Berbasis Pengolahan Citra = Implementation of AI Application Using Convolutional Neural Network Model for Green Cayenne Pepper (Capsicum Frutescens) Classification Based on Image Processing
Aulia Rahma Wardhani, “Penerapan Aplikasi AI Menggunakan Model Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Cabai Rawit Hijau (Capsicum Frutescens) Berbasis Pengolahan Citra”, Skripsi D-IV Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Tri Raharjo Yudantoro, S. Kom., M.Kom dan Prayitno, S.ST., M.T., Ph.D. dan., 29 Juli 2024, Jumlah halaman 57.
Komoditas hortikultura salah satu sektor andalan dalam pertanian Indonesia, dan cabai rawit hijau merupakan salah satu komoditas dengan nilai ekonomi serta harga jual yang tinggi, Namun, ketersediaan cabai rawit hijau di pasar sering tidak menentu karena beberapa faktor, yang menyebabkan harga tidak stabil dan kualitas cabai rawit hijau yang beredar seringkali tidak terjamin, sehingga masyarakat kesulitan untuk mendapatkan cabai rawit hijau dengan kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android yang dapat mengklasifikasikan kualitas cabai rawit hijau serta memberikan informasi tentang cara pengelolaan cabai rawit hijau yang baik dan benar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu CRISP-DM yang terdiri dari pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi dan penyebaran. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan CNN yang terdiri dari lima model yaitu MobileNetV2, DenseNet121, InceptionV3, NASNetMobile, dan ResNet50. Hasil pengolahan data dengan lima model dan beberapa skenario menunjukkan bahwa akurasi tertinggi sebesar 85% dicapai menggunakan model DenseNetV2. Performa model yang diperoleh dari metode hibrid anatara DenseNet121 dan KNN untuk mengklasifikasikan kualitas cabai rawit hijau berdasarkan tiga kategori yaitu segar, sedang dan kering mencapai akurasi sebesar 88%. Hasil penelitian ini akan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis android untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh cabai rawit hijau yang berkualitas baik.
Kata kunci : CNN, Cabai Rawit Hijau, Klasifikasi, DenseNet121, CRISP-DM, Aplikasi Android.
No other version available