TA DIGITAL
Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku pada PT. Nyonya Meneer Semarang
Manajemen persediaan sangat diperlukan bagi perusahaan dagang maupun industri karena berkaitan langsung dengan biaya yang hams ditanggung perusahaan sebagai akibat pengadaan barang. Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang menentukan kelancaran produksi, sehingga sangat penting bagi perusahaan untuk dapat menentukan jumlah persediaan yang optimal. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana membuat suatu perencanaan yang balk dengan menggunakan metode Economic Order Quantify (EOQ) agar persediaan bahan baku dapat mencukupi produksi perusahaan dengan biaya persediaan yang minimal.
Perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku dapat dianalisis dengan menggunakan perhitungan-perhitungan manajemen persediaan, yaitu dengan penentuan jumlah pesanan yang ekonomis, penentuan frekuensi pemesanan, penentuan titik pemesanan kembali, dan penentuan total biaya persediaan.
Setelah diterapkannya perhitungan manajemen persediaan di PT. Nyonya Meneer Semarang, maka dapat diketahui besarnya jumlah pesanan yang ekonomis, frekuensi pemesanan, titik pemesanan kembali, dan efisiensi biaya persediaan bahan baku jahe dan kunyit pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2009.
No other version available