TA DIGITAL
Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada PT Nyonya Mener Semarang
Tujuan tugas akhir ini adalah untuk membuat perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang baik dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) agar dapat mencukupi produksi perusahaan dengan biaya persediaan yang lebih efisien.
Perencanaan dan pengendalian tersebut dapat dianalisis dengan menggunakan model- model perhitungan manajemen persediaan yaitu dengan penentuan jumlah pesanan yang ekonomis, penentuan frekuensi pemesanan, penentuan titik pemesanan kembali, dan penentuan toal biaya persediaan. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Sedangkan metode pengumpulan data adalah wawancara dan studi pustaka.
Setelah diterapkannya model-model perhitungan pengelolaan persediaan di PT Nyonya Meneer Semarang, maka efisiensi biaya persediaan yang dapat diperoleh pada tahun 2009, 2010 dan 2011 masing-masing sebesar Rp 94.204.423, Rp 107.541.626 dan Rp 113.433.646.
No other version available