TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Variable Costing Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada U.D Slamet Semarang
Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing, membandingkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode variabel costing dengan U.D Slamet, menghitung laba berdasarkan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing pada bulan Mei 2012.
Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskripsi dan metode eksposisi Metode deskripsi digunakan untuk menjelaskan gambaran umum perusahaan dan metode eksposisi digunakan untuk menjelaskan perhitungan harga pokok produksi dan menganalisis perhitungan yang dihasilkan.
Hasil perhitungan harga pokok produksi per bal pada keripik singkong, talas, dan kentang berturut-turut Rp 38,643.72, Rp 39,250.15 dan Rp 45,481.22. Perhitungan antara U.D Slamet dengan metode variabel costing mengakibatkan selisih sebesar Rp 1,643.72, Rp 1,250.15, dan Rp 1,981.22 dalam menghitung harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing, harga yang dihasilkan lebih tinggi. Laba yang akan dicapai apabila menggunakan perhitungan harga pokok produksi metode variable costing pada U.D Slamet untuk kedua jenis produk adalah sebesar Rp 18,988,737.
No other version available