TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Karet dengan Metode Tradisional pada PT Perkebunan Nusantara IX (Persero) Semarang
Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilakukan PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) Semarang, membandingkan dengan perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode tradisional, dan mengetahui metode mana yang paling sesuai untuk digunakan dalam perhitungan Harga Pokok Produksi pada PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) Semarang.
Data yang digunakan untuk penulisan Tugas Akhir ini adalah data biaya-biaya produksi karet tahun 2011 dan gambaran umum perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka, sedangkan dalam penulisan data, yang digunakan adalah metode deskripsi dan eksposisi. Perhitungan Harga Pokok produksi berdasarkan perhitungan perusahaan telah dibandingkan dengan perhitungan menurut metode tradisional.
Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi per satuan berdasarkan perhitungan perusahaan sebesar Rp 10.046/kg, sedangkan menurut perhitungan berdasarkan metode tradisional sebesar Rp 11.374/kg. Perbedaan tersebut terletak pada biaya penyusutan dalam Biaya Overhead pabrik yang tidak ikut dihitung dalam perhitungan menurut perusahaan. Harga Pokok Produksi harus akurat dan mencakup seluruh biaya produksi sehingga hasilnya dapat digunakan untuk menentukan harga jual dan penentuan laba.
No other version available