TA DIGITAL
Kajian Instalasi Pengolahan Limbah Cair Hotel Patra Jasa Semarang
Air limbah hotel berasal dari berbagai kegiatan dihotel, baik kegiatan bersifat akomodasi dan komersil , antara lain dari kamar mandi, dapur, laundry, dan lainnya, dengan karakteristik yang berbeda-beda sesuai dengan jenis kegiatan yang ada. Air limbah yang dihasilkan dari pengolahan limbah yang terpasang pada Hotel Patra Jasa Semarang ternyata belum memenuhi standar. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui sistem pengolahan air limbah yang terpasang pada hotel tersebut sesuai standar yang berlaku, mengetahui kualitas air limbah sebelum dan sesudah proses pengolahan dengan parameter pH, BOD5, COD, TSS dari air limbah tersebut. Dengan melakukan pengambilan sampel air limbah saat sebelum pengolahan dan sesudah pengolahan dari sampel limbah tersebut dibandingkan dengan baku mutu limbah yang berlaku. Dari hasil analisa terhadap kualitas air limbah tersebut, maka dapat diketahui bahwa unit yang terpasang pada Hotel Patra Jasa Semarang belum mampu menghasilkan air buangan yang sesuai standar, maka cara meningkatkan kualitas pengolahan air limbah pada Hotel Patra Jasa Semarang adalah tetap menggunakan bak existing yang ada tetapi direkomendasikan untuk mengubah kedalaman pada bak setting zone dari 2,5 m menjasi 3,4 m dan menambah panjang pada bak outlet zone dari 2 m menjadi 3 m dibagian bak pengendap II, serta direkomendasikan menambah bak desinfeksi dengan ukuran panjang 0,8 m, lebar 0,6 m, dan kedalaman 0,5 m sesuai hasil analisa dan perhitungan.
No other version available