TA DIGITAL
Evaluasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Toko Roti Unyiel Semarang
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi “Roti Tabur Abon” dan “Roti Tabur Keju” dengan metode harga pokok proses untuk periode bulan Juli 2013. Kemudian membandingkannya dengan perhitungan harga pokok produksi menurut Toko Roti Unyiel.
Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Observasi dilakukan di bagian produksi. Data yang diperoleh dari hasil wawancara adalah biaya bahan, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, dan volume produksi.
Harga pokok produksi menurut toko Roti Unyiel yaitu sebesar Rp 1.466,28 untuk “Roti Tabur Abon” dan Rp 1.409,61 untuk “Roti Tabur Keju”. Sedangkan harga pokok produksi menurut metode harga pokok proses yaitu sebesar Rp 1.247,37 untuk “Roti Tabur Abon” dan Rp 1.189,55 untuk “Roti Tabur Keju”. Terdapat selisih sebesar Rp 218,91 untuk “Roti Tabur Abon” dan Rp220,06 untuk “Roti Tabur Keju”. Dari hasil perbandingan perhitungan tersebut menunjukkan bahwa metode harga pokok proses lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh Toko Roti Unyiel Semarang.
No other version available