TA DIGITAL
Perhitungan harga pokok produksi pada UKM Slamet Semarang
UKM Slamet yang terletak di Jalan Anjasmoro Tengah III No.25 Semarang merupakan usaha yang memproduksi keripik. Produksi UKM Slamet dilakukan secara terus menerus. Tugas akhir yang berjudul “PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UKM SLAMET SEMARANG” ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses keripik untuk periode kuartal I tahun 2014. Metode harga pokok proses merupakan metode akumulasi biaya dengan menghimpun biaya berdasarkan departemen- departemen dalam menentukan harga pokok per unit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara berupa proses tanya jawab dengan pemilik UKM Slamet, observasi berupa pengamatan langsung terhadap proses produksi, dan studi pustaka yaitu dengan membaca buku-buku yang berhubungan dengan metode harga pokok proses. Sedangkan data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa biaya produksi dan data kualitatif berupa gambaran umum perusahaan. Untuk metode penulisan, penulis menggunakan metode deskripsi dan eksposisi. Hasil dari Tugas Akhir ini menunjukkan adanya selisih harga pokok yang dihitung menurut UKM Slamet dengan metode harga pokok proses. Selisih ini terjadi karena dalam perhitungan dengan metode harga pokok proses dibebankan berdasarkan biaya sesungguhnya.
No other version available