TA DIGITAL
Perhitungan Harga Pokok Produksi Home Industry Monalisa
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi pada Home Industri Monalisa. Produk yang dipilih untuk dihitung adalah produk roti cokelat dan roti jumbo. Metode yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produksi adalah metode harga pokok pesanan. Metode harga pokok pesanan merupakan perhitungan biaya berdasarkan pesanan, biaya produksi diakumulasikan untuk setiap pesanan yang terpisah.
Dalam pengumpulan data digunakan beberapa metode, yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Data yang disertakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Untuk metode penulisan menggunakan metode deskripsi dan eksposisi untuk membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan dengan perhitungan harga pokok produksi menurut Monalisa.
Hasil perhitungan menggunakan metode harga pokok pesanan menunjukkan bahwa terdapat selisih lebih tinggi dari perhitungan untuk pesanan roti cokelat sebesar Rp 372 dan selisih lebih rendah dari perhitungan perusahaan untuk pesanan roti jumbo sebesar Rp 386. Selisih ini terjadi karena adanya perbedaan dalam pengklasifikasian biaya pada metode harga pokok pesanan dan menurut perhitungan perusahaan.
Kata kunci: Harga pokok produksi, metode harga pokok pesanan
No other version available